Методическая основа бизнес-планирования
финансовый план;
маркетинг-план;
система производства;
органично связанные организационным планом (конкретной схемой реализации проекта), с соответствующим просчетом рисков и выделением компенсационных мероприятий. Именно эти основополагающие ключевые разделы и заложили фундамент российских стандартов формирования бизнес-планов.
В настоящее время в России разработано множество методик и практических руководств по разработке бизнес-планов в соответствии с методическими рекомендациями UNIDO. Тем не менее, голод на подобную литературу не удовлетворен. Это связано с тем, что разработка бизнес-планов является для нас занятием новым и при всей своей внешней похожести на техпромфинплан имеет серьезные отличия.
Эта литература является, в основном, нужной и полезной, хотя и встречаются методики явно сырые, а некоторые с ошибками. Многие из них объединяет следующее:
в основе методики лежит описание структуры бизнес-плана;
в общих чертах говорится о том, как и что нужно написать в каждом разделе;
приводятся примеры написания бизнес-плана;
в приложении указывается структура затрат и приводятся нормативные акты;
рассчитаны на руководителей и их команды, которые должны изучить методики и целый ряд сопутствующей литературы, собрать информацию по общей схеме и исходя из общих рекомендаций, а затем разработать бизнес-план.
В настоящее время руководителей, имеющих современные экономические знания, владеющих методикой разработки бизнес-планов, имеющих время и желание этим заниматься явно не хватает. Работа над бизнес-планом требует от руководителя определенных усилий и времени. К тому же требования со стороны инвесторов различны. Наши коммерческие банки не имеют единой методики разработки бизнес-планов, поэтому почти каждый крупный банк старается разработать собственную методику, в которую закладывает свои требования. Некоторые банки считают, необходим вести расчеты финансового плана в двух денежных единицах: местной и иностранной, другие в одной (большее предпочтение иностранной), нет единого подхода к расчетам рисков и т.д. И если учесть, что эти методики, в основном, разработаны для служебного пользования, то можно представить сложности, с которыми сталкивается руководитель сам разработавший бизнес-план, т. к. банки не говорят об условиях кредитования без наличия бизнес-плана, то руководители вынуждены заказывать бизнес-планы у банков или у консультационных фирм, связанных с конкретными банками. Этому же способствует требование иностранных инвесторов представлять расчеты финансового плана с помощью лицензированных UNIDO пакетов - СОМFAR и РROPSPIN.
Поэтому использование указанных методик недостаточно для разработки бизнес-планов, удовлетворяющего требованиям инвесторов, и их можно рассматривать как предварительную проработку намерений и планов заемщика.
Следует отметить, что содержание бизнес-плана, его состав и степень детализации определяются взаимодействием таких факторов, как вид и объем выпускаемой продукции, величина рыночного спроса и предложения, уровень развития и масштабы производства, источник финансирования бизнеса и платежеспособность предприятия и т.п.
Другие публикации
Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
Переход экономики на рыночные методы хозяйствования приводит к стремлению
производительности получить наибольшую прибыль за счет экономии на
природоохранных затратах.
Цель курса "Экономика промышленного предприятия" - изучение
основного перечня тем, ко ...
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Вектор
Стабильный успех предприятия зависит от
четкого и эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспективах и возможностях,
что позволяет ему вырабатывать стратегию и тактику х ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.