Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Система статистических показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в целом и молока в частности

П = В-ПС.

Чистая прибыль предприятия -

это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) -

это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС *100

.

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат

(Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС *100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%. Показателем рентабельности производства является также норма прибыли

(N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

= П/ (Фо + Фоб) * 100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства молока.

Среди основных показателей, характеризующих эффективность производства молока, можно выделить:

Среднегодовой удой молока на одну корову = валовой надой молока, кг,/среднегодовое поголовье коров, кг.

Себестоимость производства 1 ц. молока, руб. = себестоимость производства всего молока, руб./ валовой надой молока, всего, ц.

Полная себестоимость 1 ц. молока, руб. = полная себестоимость реализованного молока, руб./ реализовано молока, всего ц.

Цена реализации 1 ц. молока, руб. = выручка от реализации молока, руб./реализовано молока, всего ц.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие публикации

Безработица как макроэкономическая проблема переходного периода
Современный этап развития экономики связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Это объясняется, прежде всего, реальным ростом роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда четко просматривается пр ...

Анализ финансовых результатов организации
В связи с переходом к рыночным отношениям неизмеримо возрастает количество пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности). Если она раньше при нашей "открытости" предназначалась довольно узкому кругу лиц (вышестоящей организации, финансов ...

Cущность модернизации для экономики

Суть и составляющие процесса модернизации.

Главное меню