Организационный план
. Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказом директором предприятия по представлению главного бухгалтера.
. Бухгалтер должен знать:
.1. Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности.
.2. Формы и методы бухгалтерского учета на предприятии.
.3. План и корреспонденцию счетов.
.4. Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета.
.5. Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
.6. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
.8. Правила эксплуатации вычислительной техники.
.9. Основы экономики, организации труда и управления.
.10. Рыночные методы хозяйствования.
.11. Законодательство о труде.
.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
.13. Правила и нормы охраны труда.
. Бухгалтер в своей работе руководствуется:
.1. Положением о бухгалтерии предприятия.
.2. Настоящей должностной инструкцией
. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру предприятия или руководителю соответствующего структурного подразделения главной бухгалтерии.
. На время отсутствия бухгалтера (отпуск, болезнь и т.д. его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей.
. Должностные обязанности
Бухгалтер:
. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.д.).
. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.
. Производит начисление и перечисление налогов и сборов республиканский и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средства на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также
отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
. Участвует:
.1. В проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществлении режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота.
.2. В разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
Другие публикации
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Узсаламан
Объектом
исследования отчета по предвыпускной практике стало ОАО «Узсаламан».
Целями
предвыпускной практики являлись как ознакомление с деятельностью данного
предприятия, изучение принципов его работы, опыта специалистов, работающих на
нем, углубление и закрепл ...
Бюджетный дефицит и стратегия управления государственным долгом
Сегодня, когда мир замер на пороге очередного финансового кризиса,
говорить о бюджетном дефиците и государственном долге чрезвычайно актуально.
Государственные долги ведущих экономик мира неуклонно растут. Например,
известно, что в октябре 2010 года общий государс ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.