Проблемы стабилизации рынка труда и пути их решения
На сегодня рынок труда Минска предлагает разнообразнейшие вакансии, но лишь немногие из них считаются привлекательными. Самые многочисленные вакансии в Минске имеются в торговом сегменте. В этой сфере хорошая заработная плата и неплохие возможности карьерного продвижения. Поиск работы в этой области эффективнее всего вести посредством интернета, так как именно там чаще всего попадаются заманчивые предложения. Однако, гораздо более привлекательная работа в Минске находится в IT-сфере. Правда, для того чтобы претендовать на эту работу, необходимо иметь профильное образование и опыт. По-прежнему имеется нехватка высококвалифицированных работников в строительном бизнесе.
В этом году «в сфере повышенного внимания» находятся менеджеры по продажам. Огромное число предложений для желающих поработать в этой области. Второе место по вакансиям держат работники бухгалтерии. Программисты занимают третью позицию списка вакантных профессий.
На данный момент очень мало предложений по репетиторству. Горячая пора начнётся для них ближе к концу учебного года. Большие проблемы с устройством на работу испытывают специалисты по персоналу и разноязычные переводчики. Как правило, большинство переводчиков иностранных языков совмещают свою работу с дополнительным заработком. Менеджеры по персоналу теряют рабочие места из-за продолжающегося финансового спада. Директора многих фирм производят сокращение должностей этих специалистов в целях экономии.
В середине этого списка вакансий находятся различные директора, всевозможные инженеры, менеджеры по маркетингу и рекламе. Обладателям этих специальностей в ближайшее время ничего "не светит".
По общему числу предложений, естественно, впереди всех столица и Минская область. На втором месте по количеству вакансий - Могилев, за ним следует Брест.
Одним из основных механизмов государственного регулирования процессов в сфере занятости является реализация ежегодно разрабатываемых в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» Государственных и региональных программ занятости населения, предусматривающих комплекс мер, направленных на создание необходимых условий для реализации конституционного права граждан на свободный и добровольный труд, а также социальную поддержку безработных. Приоритетное внимание в указанных программах уделяется таким активным мерам государственной политики занятости, как сохранение и создание новых рабочих мест, профессиональная подготовка и переподготовка безработных по профессиям, востребованным на рынке труда, содействие развитию их предпринимательской инициативы и самозанятости, организация оплачиваемых общественных работ и др.
Для повышения конкурентоспособности работников, удовлетворения потребности рынка труда в квалифицированных кадрах на профессиональное обучение за счет средств государственного фонда содействия занятости направлено 15,6 тыс. безработных, из них 2685 чел. (17,2 %) обучались по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
В счет установленной брони, а также на дополнительно созданные нанимателями рабочие места по направлениям государственной службы занятости трудоустроено почти 8 тыс. безработных, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда и которым государством предоставляются дополнительные гарантии занятости.
В соответствии с Законами Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» государственная служба занятости является одним из основных государственных институтов, обеспечивающих решение такой актуальной социальной проблемы, как трудовая реабилитация и трудоустройство инвалидов. При финансовой поддержке Программы социальных преобразований в Центральной и Восточной Европе (МАТРА) в ходе реализации совместного с голландскими партнерами проекта продолжалась отработка механизмов создания и функционирования в республике центров социальных работ для инвалидов. В таком центре безработный, получивший комплекс профориентационных услуг в системе государственной службы занятости, на протяжении достаточно продолжительного времени будет иметь возможность обучиться профессии, получить необходимые практические навыки и определенный производственный опыт, адаптироваться к режиму трудовой деятельности, зарабатывать средства на жизнь. Предполагается, что подготовленный таким образом человек с ограниченными возможностями выйдет на свободный рынок труда, а его место займут новые нуждающиеся в профессиональной и трудовой реабилитации инвалиды.
Другие публикации
Анализ рентабельности ООО Изюмовское Щербакульского района Омской области и пути её повышения
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей
народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для
перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому,
актуальной проблемой в настоящее время является ...
Анализ товарооборачиваемости организации общественного питания Столовая Нижнетагильский торгово-экономический колледж
Важное
значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием
товарных запасов торговых предприятий. В процессе производства продукции товар
имеет две конечные цели: с одной стороны, удовлетворить потребность покупателя,
с другой - принести прибыл ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.