Проблемы стабилизации рынка труда и пути их решения
Так, согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, из Беларуси уезжают прежде всего высококвалифицированные кадры <http://naviny.by/rubrics/society/2011/09/26/ic_articles_116_175229/>.
Чтобы удержать лучших работников, а также из-за того, что в Беларуси таковых останется немного, им придется хорошо платить.
В Беларуси работодателям придется все больше вкладывать в развитие сотрудников. Это связано не только с вызовами времени, но и с экономией. Обучить уже имеющегося сотрудника дешевле, чем нанимать подготовленного специалиста за высокую заработную плату.
Говоря об уровне зарплат в бизнесе, в компаниях, занимающих лидирующее положение на рынке, существует тенденция платить высокую зарплату ключевым специалистам, показывающим высокие результаты. Многие компании компенсировали сотрудникам потери, связанные с девальвацией и инфляцией. Однако к зарплатам, соответствующим докризисным в долларовом эквиваленте, бизнес в большинстве случаев так и не вернулся.
В любом случае, между желаниями работодателей экономить на зарплате сотрудников и желанием сотрудников зарабатывать больше существует порой непреодолимое противоречие.
Соискатели все еще не настроены снижать уровень зарплатных ожиданий и требований к условиям работы. Они по-прежнему пытаются привязаться к долларовому эквиваленту, а некоторые - вообще сознательно завышают уровень желаемого дохода до уровня зарубежных стран, пытаясь воспользоваться неразберихой на рынке заработных плат.
Также наблюдается большой разброс в оплате труда на одинаковых позициях в различных компаниях, когда зарплата сотрудников с одним уровнем квалификации отличается в полтора-два раза. Есть ряд компаний, в которых зарплата поднялась незначительно после девальвации, а есть, в которых вышла в долларовом эквиваленте на докризисный уровень. Таким образом, работодатели имеют проблемы с определением уровня заработных плат для специалистов. Случается, что из организации уходит работник, получавший 1,5 миллиона рублей, а когда работодатель начинает искать ему замену, понимает, что меньше чем за три миллиона рублей такого же найти невозможно.
«На кадровом рынке наблюдается хаос, в результате которого работодателям очень сложно определиться с реальной стоимостью сотрудников, соответствующих требованиям открытой вакансии. Хаос закончится, когда игроки на рынке труда поверят, что ситуация стабилизировалась и резких потрясений больше не ожидается».
Белорусский рынок труда на грани переворота - власть от работников перешла к работодателям. Высокие зарплаты уходят в историю - по крайней мере, для большинства специалистов. В условиях экономического кризиса работодатели используют все возможности для снижения затрат - часть работников увольняют, а оставшимся сокращают зарплаты. Неудивительно, что количество ищущих работу кандидатов (по сравнению с докризисным периодом) на рынке труда значительно увеличилось - по самым грубым подсчетам, на 30%.
Больше всего от кризиса пострадали секретари, руководители компаний и топ-менеджеры - эти специалисты рынку не требуются. В кадровых агентствах даже затрудняются ответить, сколько сейчас получают обладатели «невезучих» специальностей - на них вообще нет никакого спроса.
Практически во всех отраслях упал спрос на менеджеров по рекламе, маркетингу и PR, HR- и ИТ-специалистов, административный персонал. Причем зарплаты большинства специалистов тают на глазах. Так, если в начале сентября рекламист стоил 700 долларов в месяц, то сейчас планка упала до 500 долларов. У менеджеров по продажам продуктов питания оклад с 1000 долларов снизился до 500 долларов. В лучшей ситуации на рынке находятся те специалисты, на кого пока существует спрос - специалисты по финансам, бухгалтеры, экономисты, офисный персонал, технические специалисты, специалисты по продажам. Также востребованы инженерные и строительные специальности. К примеру, многим компаниям требуются люди, которые будут обеспечивать продажи в условиях сократившегося спроса, а также директора по маркетингу, способные продвигать товары с минимальным бюджетом. Независимо от отрасли, зарплату им не понижают. Однако востребованность специалиста вовсе не означает, что компания сможет легко его заполучить.
Другие публикации
Анализ эффективности инновационных проектов на примере ООО ЭкоЗдрав
Мировой опыт показывает, что устойчивое развитие производства
в большей мере зависит не от имеющихся ресурсов, а от инновационного характера
производства. Успешность внедрения во внешнюю высокотехнологичную рыночную
среду определяется наличием в компании инновацион ...
Влияние демографических процессов на функционирование рынка труда
Население
- исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на
определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества.
Сфера труда - важная и многоплано ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.