Анализ содержания и функций национального прогнозирования в рыночной экономике
Выход из глубочайшего экономического кризиса, надолго поразившего народное хозяйство России, когда-то казавшейся оазисом обильности и пусть усредненного, но доступного всем благополучия, невозможен без квалифицированного анализа причин, спровоцировавших этот кризис, и, конечно, невозможен без жертвенного приобщения к достижениям мировой экономической мысли и подчас безболезненного пересмотра собственных ценностных ориентиров.
Преодоление сложившейся отечественной экономической традиции, оторванной как от реальности, так и от развития мировой науки, требует значительных средств, усилий и времени. Но иного пути, кроме осмотрительного и разумного заимствования мирового опыта без излишней политической подозрительности и амбициозности, у нас нет.
Высшее значение рынка, усиление роли сферы обращения в процессе воспроизводства явились причиной того признания, которое приобрела в практике научно-исследовательских, проектно-изыскательных промышленных и торговых фирм концепция маркетинга. «Эра маркетинга» как бы символизирует новую ступень во взаимосвязи сфер производства и обращения, предопределяет необходимость учета разнообразных, быстроменяющихся общественных и индивидуальных приоритетов и потребностей.
Все производители остро нуждаются в информации о рынке и спросе населения для правильной ориентации при решении производительных и сбытовых задач. Не менее важна потребность в квалифицированных рекламных и посреднических консультационных услугах по установлению деловых связей с заинтересованными партнерами на внутреннем и внешнем рынках.
Основой любой экономики является промышленность. Термин «индустриализация почти забыт, хотя и не утратил актуальности, а, наоборот, в связи с сокращением промышленного производства (за последние десять лет более чем вдвое) приобрел новый смысл.
Принимаемые Правительством РФ в настоящее время меры по выходу из кризиса на подъем промышленности - главного фактора экономической стабильности, независимости и безопасности страны, а также ее финансовой устойчивости.
Основной целью государственной политики должно быть - создание условий для стабилизации, повышения эффективности производства и конкурентоспособности отечественной продукции, наращивание промышленного производства, прекращения спада. Этого мы можем добиться благодаря реформирования предприятий и привлечение инвестиций в промышленность.
Настоящая курсовая работа выполнена с использованием плановых, фактических и прогнозных данных Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов.
Из большого круга вопросов, относящихся к этой проблеме, в данной работе рассмотрены наиболее важные: анализ современного состояния техники и технологии; совершенствование внутрипроизводственного планирования и организационно-технических мероприятий в условиях рынка.
Целью курсовой работы является анализ содержания и функций национального прогнозирования в рыночной экономике.
Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы национального прогнозирования;
проанализировать состояние Махачкалинского машиностроительного завода Сепараторов;
определить пути совершенствования эффективности предприятия.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА
национальный прогнозирование рыночный
- Роль национального прогнозирования стратегического плана в рыночной экономике
- Проблема прогнозирования
- Общая характеристика Махачкалинского завода сепараторов
- Анализ основных экономических показателей завода Сепараторов за 2005-2007 гг.
- Перспективы развития эффективности предприятия
- Пути повышения эффективности предприятия
Другие публикации
Безработица как форма проявления экономической нестабильности
Актуальность темы. Одной из коренных социально-экономических проблем
современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.
Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной
производительной силы - рабочей силы, су ...
Анализ финансово-экономической деятельности СПК Искра
Современный агропромышленный комплекс является одной из самых динамично
меняющихся и развивающихся отраслей народного хозяйства, как в республике, так
и в Российской Федерации.
Республика Башкортостан является крупным аграрным регионом России, в ней
производится ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.