Анализ рентабельности грузовых международных перевозок
Международные автомобильные перевозки внешнеторговых грузов являются одним из наиболее стабильно развивающихся секторов рынка транспортных услуг в Российской Федерации. В настоящее время эти перевозки осуществляются более чем с 60 странами мира. По сравнению с 1990 годом объем перевозок внешнеторговых грузов возрос более чем в 15 раз и в 2008 году составил 36,5 млн. т, в том числе российскими перевозчиками - 14,6 млн. т или около 40%. По объему перевозок в 2006 году на автомобильный транспорт приходилось 4,8% внешнеторговых грузов России, а в стоимостном выражении - 25,5%. При этом на Центральный федеральный округ приходится 44% всего объема международных автомобильных перевозок и на Северо-Западный - 33%. На остальные 5 федеральных округов приходится всего лишь 23% всего объема перевозок (от 3 до 6% на каждый федеральный округ). В структуре грузообмена, приходящегося на автомобильный транспорт, за последние годы стабильно преобладает импорт, доля которого в 2001 году составляла 63,2%, в 2002 г. - 65,9%, 2003 г. - 65,5%, а в 2005 г. - 61,8%. Российский экспорт (35-38% от общего грузообмена) имеет ярко выраженную сырьевую направленность: более 53% приходится на перевозки древесины и изделий из нее, на перевозки черных металлов и изделий из них - 10,9% и продукции нефтехимии - 8%. Основными торговыми партнерами России являются: Финляндия - около 23% общего объема внешнеторгового грузопотока, Беларусь - 14,4%, Украина - 7%, Литва - 6,7%, Германия - 6,3%, Польша 6,1%, Китай - 5%.
На долю перевозчиков третьих стран приходится 12% от общего объема международных автоперевозок, что в 2006 году составило 4,4 млн. т.
Емкость российского рынка международных автомобильных перевозок грузов оценивается экспертами в 5,0 млрд. долларов США, что обуславливает высокую конкуренцию на этом рынке со стороны иностранных перевозчиков. Суммарный доход российских перевозчиков на указанном рынке оценивается в 1,5 млрд. долларов США.
В целях повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских перевозчиков Правительство России за последние годы приняло ряд решений по совершенствованию системы их налогообложения. В результате налоговая нагрузка на российских международных перевозчиков за последние 4 года снизилась на 15% (включая снижение налога на прибыль с 36 до 24% и единого социального налога с 35,6% до 26%). Прекращено взимание НДС с доходов от перевозок импортных грузов.
Необходимо учитывать, что из общего количества автомобилей российских перевозчиков, получивших допуск на осуществление международных перевозок грузов (50,9 тыс. ед., в том числе осуществляющих перевозки на коммерческой основе - 50,3 тыс. ед.) более половины парка автомобилей не соответствует экологическим и другим требованиям Правил ЕЭК ООН, в связи с чем значительная часть этого парка может использоваться для перевозок лишь в отдельные страны только на основе двухсторонних соглашений. При этом, поскольку национальная промышленность практически не производит подвижной состав, соответствующий международным требованиям, российские перевозчики вынуждены ориентироваться на автомобили, в основном, иностранного производства. В дальнейшем, в соответствии с Концепцией развития автомобильной промышленности России, предусматривающей поэтапное обеспечение выпуска автомобилей по нормам Евро-2, Евро-3 и Евро-4, ориентация российских перевозчиков должна быть направлена на национальный рынок их производства.
Высокая роль прибыли в развитии автотранспорта на современном этапе и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость повышения эффективности перевозки грузов. Управление эффективностью перевозок представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам, влияющим на функционирование грузового транспорта.
Главной целью повышения эффективности транспортного предприятия является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.
Таким образом, актуальность изучения темы повышения эффективности автотранспортного предприятия определяется значимостью показателей эффективности в процессе функционирования предприятия с точки зрения гармонизации интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.
Целью написания данной работы является изучение рентабельности перевозок грузов на примере ООО «Тир Транс» и разработка мероприятий по ее повышению.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты повышения рентабельности перевозок автотранспортного предприятия; проанализировать рентабельность перевозок ООО «Тир Транс»; разработать мероприятия по повышению рентабельности ООО «Тир Транс». Таким образом, объектом изучения данной работы является ООО «Тир Транс», а предметом изучения рентабельность перевозок ООО «Тир Транс».
Теоретические основы повышения рентабельности перевозок автотранспортного предприятия
- Экономическая сущность рентабельности перевозок
- Показатели рентабельности деятельности предприятия
- Факторы и резервы повышения рентабельности перевозок автотранспортного предприятии
- Краткая характеристика предприятия и анализ общих результатов его деятельности за период 2009-2011 гг.
- Анализ динамики доходов и себестоимости перевозок
- Анализ технико-эксплуатационных показателей работы парка подвижного состава
- Предложения по повышению технико-эксплуатационных показателей работы парка подвижного состава
- Предложения по снижению транспортных затрат
- Расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий
Другие публикации
Анализ себестоимости продукции на примере СПК Родина Граховского района Удмуртской Республики
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем экономической эффективности
сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны
хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех
производственных ресурсов. От уровня себ ...
Анализ фондов предприятия и их структура
основной оборотный фонд экономический
С
филологической точки зрения слово «потенциал» происходит от латинского
potential - возможность, мощность.
Исходя
из целей и миссии деятельности предприятия, под потенциалом предприятия
понимают совокупность ресурсов (трудо ...
Cущность модернизации для экономики
Суть и составляющие процесса модернизации.