Экономика это путь к успеху

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Безработица как форма проявления экономической нестабильностиОдной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельности

Влияние условий труда на эффективность трудовой деятельностиПонятие условий труда. Их классификация. Основные пути совершенствования условий труда.

Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

Возникновение и роль человеческого капитала в экономикеЦиклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Человеческий капитал в настоящее время в мире.

Бизнес план по открытию кондитерского цеха

Исходя из предложенного задания по разработке спектра услуг, потенциально возможных для оказания жителям города Жлобина, автором была предложена идея изготовления тортов на заказ филиалом Жлобинский хлебозавод РУП «Гомельхлебпром».

Согласно опросу, проведенному среди студентов группы МГ-41, абсолютное большинство, составляющее 78% группы (18 человек), высказались в поддержку данной идеи.

Идея создания кондитерского цеха по производству тортов на заказ подразумевает под собой расширение спектра ранее оказываемых услуг Жлобинского хлебозавода, за счет предложения клиентам возможности заказывать торт в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Для более полного исследования данного вопроса, была разработана анкета по изучению заинтересованности жителей города Жлобина в заказе тортов. Анкета по изучению мнений респондентов представлена в ПРИЛОЖЕНИИ А.

Перед тем как приступить к опросу респондентов, была определена генеральная совокупность, ее численность, а также был рассчитан объем выборки, который составил 53 человека. Данные по генеральной совокупности и расчету объёма выборки представлены в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

Результаты проведенного опроса, а также расчет репрезентативности выборки представлены в ПРИЛОЖЕНИИ В. Согласно полученным сведениям, абсолютное большинство опрошенных (72%) ответили, что будут заказывать торты Жлобинского хлебозавода.

Среди основных требований к заказываемым тортам большинство респондентов (45%) на первое место поставили высокое качество продукции, на второе - приемлемую цену (25%), на третье - гарантированная свежесть товара и красивый внешний вид (12% и 12% соответственно) и на последнем месте - возможность сделать надпись (6%).

Отсюда можно сделать вывод о том, что открытие кондитерского цеха по изготовлению тортов на заказ Жлобинским хлебозаводом в Жлобине является потенциально возможным и целесообразным в силу наличия заинтересованности жителей г. Жлобина подобным видом услуг. Однако при этом необходимо соблюдать оптимальную цену при оказании услуг, а также качество и культуру обслуживания.

РЕЗЮМЕ

Таблица 1.1. Сводные показатели по проекту, млн. руб.

Наименование показателей

В целом по проекту

По годам реализации проекта

1

2

3

4

5

1.Стоимость инвестиционного проекта

70

-

-

-

-

-

2. Суммарная потребность в инвестициях (общие инвестиционные затраты, плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту)

87,92

-

-

-

-

3. Источники финансирования проекта:

3.1 собственные средства

17,92

-

-

-

-

-

3.2 заемные и привлеченные средства (с указанием вида)

70

-

-

-

-

-

3.3 государственное участие (с указанием вида)

-

-

-

-

-

-

4. Доля собственного капитала в объеме инвестиций, %

21

-

-

-

-

-

5. Год выхода на проектную мощность

2016

6. Выручка от реализации продукции (услуги)

-

2194

2859

3455

3817

4338

6.1 выручка от реализации продукции (услуги) (без учета НДС)

-

1755

2287

2764

3054

3470

7. Среднесписочная численность работающих, чел.

-

5

5

5

5

5

8. Количество вновь создаваемых и (или) модернизируемых рабочих мест

-

-

-

-

-

-

9. Выручка от реализации продукции (услуги) (без учета НДС) на одного работающего

-

351

457,4

552,8

610,8

694

10. Удельный вес экспортных поставок, %

-

-

-

-

-

-

11. Показатели эффективности проекта:

11.1 динамический срок окупаемости инвестиций, лет

1,9

11.2 динамический срок окупаемости государственной поддержки

-

-

-

-

-

-

11.3 чистый дисконтированный доход

-88

-18

38

82

117

11.4 внутренняя норма доходности, %

10

-

-

-

-

-

11.5 рентабельность продукции, %

-

9,5

9,5

9,5

9,5

9,5

Источник: собственная разработка

    Другие публикации

    Анализ технико-экономических показателей работы предприятия
    Переход экономики на рыночные методы хозяйствования приводит к стремлению производительности получить наибольшую прибыль за счет экономии на природоохранных затратах. Цель курса "Экономика промышленного предприятия" - изучение основного перечня тем, ко ...

    Анализ работы учреждения по развитию местного содержания
    Производственная практика проходила в Департаменте информационно-аналитической работы и планирования АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» с 1.02.12. по 31.03.12г. Производственная практика является одной из неотъемлемой части подго ...